洗臉用植物性衍生活性劑有何好處?

1c044382997447f7b4d4a7bd58098429

健康意識逐漸抬頭,天然清潔劑的使用已成趨勢。但市面宣稱天然的清潔劑中,仍有部分產品以石化衍生物做為原料、添加磷酸鹽助劑在產品之中,究竟新聞中常提及的磷酸鹽、壬基酚是甚麼?為什麼真天然的清潔劑不建議添加?只要成分中有化學式就一定不天然嗎?希望能透過本文為大家做更詳盡的說明。

化學式與化學名稱代表了一個物質的組成。例如,水的化學式是H2O,代表由氫與氧兩種元素組成,檸檬所含天然維生素C的化學式是C6H8O6,天然蜂蜜中葡萄糖的化學式是C6H12O6,宇宙中所有的物質不管是天然還是人造,都有它的化學式,因此,並非有化學式或化學名稱的成分就代表清潔劑不天然。檸檬酸鈉可替代危害水域生態的磷酸鹽,扮演軟化水質乳化油垢的清潔助劑;其他如山梨酸是國際認證可的保存劑,得以避免真菌汙染,延長天然產品的使用期限。

生物分解度高低對人體與環境的影響

生物分解度是清潔劑溶液被微生物分解消化之百分比,分解度越高表示清潔劑越容易被生物分解,殘留於水體中之清潔劑就越少。生物分解度愈高,表示清潔劑對環境愈友善。

台灣官方對於洗衣清潔劑的環保規範,是產品之界面活性劑生物分解度需達 90%以上。歐盟Ecocert明定,清潔劑中超過60%以上的物質要能在28天內達到最終分解,確保清潔劑中的化學物質不會殘留在環境中,再經由食物鏈循環回人體,形成生物累積性毒素。而前面提及含有,非常難以被微生物分解,將對環境產生長久性污染。早期的石化洗衣清潔劑支鏈烷基苯磺酸鈉(簡稱ABS)不易被生物降解,對水生生物尤其是魚類有嚴重的危害,目前許多先進國家已停止生產ABS,改以LAS或天然洗劑取代。

另外,清潔劑中常會添加磷酸鹽(三聚磷酸鈉)作助劑來增強洗淨力。磷酸鹽可以降低硬水中鎂鈣離子對界面活性劑清潔力的干擾作用,維持清潔效果。但磷在污水處理過程中很難完全被去除,又是作為植物肥料的重要元素,若水中含有過量的磷會使湖泊中的藻類大量繁殖,形成優養化。

7bdd94150598723ab37a14467dd7161d

過多的藻類繁殖覆蓋水面,使水中的氧含量降低,阻礙湖中其他生物進行光合作用與生長,進而破壞整個生態。歐盟Ecocert、加拿大NPA與美國Greenseal等國際天然標章都已將磷明訂為禁用成分。

真天然清潔劑 從成分到製程的妥善管理
不僅成分應做監控,清潔劑製作過程同樣需層層把關。歐盟Ecocert與美國Greenseal皆對清潔劑產品的製造過程做把關,以確保過程中的清洗消毒工序不會對環境造成污染,而生產中的廢物也有立定良好的廢物處理機制,避免對環境產生破壞。

b4409e3a1414914229a4677558f16cdc

市面上令人眼花撩亂的清潔劑,標榜天然的不在少數,然而,依照國外天然標章規定,從成分到製程都應自律控管才可符合真天然的標準。提醒民眾在挑選清潔劑時應更小心仔細,別再讓清潔過後才產生的髒污繼續在環境中累積,殘害我們的下一代。

201780530 Deep Cleanser
來自韓國品牌Yadah的深層毛孔潔面慕絲,比其他潔面產品更率先採用植物性衍生活性劑,更天然健康。

文章參考至: https://goo.gl/XmV2Fp

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s