紫外線的基本認識

0001

紫外線有幾多種?對皮膚有什麼影響?

紫外線可分為三種:UV-A、UV-B及UV-C。
UV-A和UV-B能接觸地球表面,而UV-C則會被臭氧層吸收,不會接觸到地面。

UV-A能直達真皮層,令皮膚加速老化。如果把皮膚長期曝露於陽光下,UV-A雖不會令皮膚引起灼熱痛楚,但卻會形成皺紋,不加以預防更會令皮膚變得鬆弛。

UV-B則會令皮膚紅腫及感到刺痛,更會令黑色素增加,皮膚會因而長出黑斑或紅斑,以及降底角質層細胞的保濕能力。最終令皮膚變得乾燥粗糙,甚至會出現不規則的皺紋。

於陽光曝曬下,UV-A會直接令皮膚變黑,而UV-B則先會令皮膚變紅,然後於數天後逐漸變黑。皮膚變黑的情況會因個人情況而有所不同,總括而言,皮膚於陽光下曝曬8-24小時後,其紅腫情況會達到一個頂點狀態,膚色會於往後的2-3天逐漸變黑,這是皮膚細胞內的基因所執行的自我保護措施,專門對抗紫外線入侵。

日曬後,肌膚為什麼會脫皮?

當我們接觸到陽光,紫外線(UV)就會刺激我們的皮膚,令皮膚出現因發炎而變得紅腫。當皮膚出現發炎狀況,於表皮發生的角質化就會加快,角質層的正常脫皮程序會被打亂,細胞於角質層過度分裂,令角質細胞一片片地脫落,這就是脫皮的原因。

角質化
皮膚的最外層是表皮,而表皮(角質細胞)是由基底層的細胞分裂而產生,基底層是表皮的最底層。
基底層細胞分裂後便會被新細胞緩緩的推向上層,最後到達角質層的最上層,並以每天約一層的速度自然剝落成為污垢,這樣的細胞由出生至剝落死去的過程稱為「角質化」。

什麼是SPF和PA?

「SPF」是指「陽光保護指數Sun Protection Factor」,顯示抵抗UV-B的指數,以及顯示令皮膚曬傷所需時間的倍數。例如,SPF25即是代表紫外線令皮膚變紅的曝光指數,即是紫外線令皮膚變紅的時間倍增了25倍。

「PA」是指防止UV-A的級別,以防曬效果來說,PA+代表「具保護功效」,而PA++則代表「具很好的保護功效」。SPF值越高,或+號越多,防UV-A的效果就越好。

高SPF值的產品是否較好?

高SPF值的產品是否較好?
不同場會需要使用不同防曬產品,例如SPF24至30、PA+適合於日常生活使用,而SPF30至35、PA+至++則適合於工作、運動及戶外活動時使用。

若要令防曬產品完全發揮效用,除了要了解其防曬功效外,還要注意塗抹方法及使用份量,以及補抹產品的頻率。

廣告

對「紫外線的基本認識」的一則回應

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s