魚蛋事件中,誰沒比誰更高尚|Kai Chan

  
事件中香港人的反應不外幾度板斧:凡事非黑即白,口中不是黑警便是黃屍的固然佔了市場的較大份額,兩邊各打二十作苦口婆心狀的亦不少,當中更走不了一貫引經據典作書生論政狀的一眾"知識份子"兼"時事評論員",但可能最多人扮演的,還是那種將事件作茶餘飯後吹水之用,然後再埋頭苦干繼續抓銀的真· 香港人。

我看了又看,香港近年的社運中,根本出不了半個像昂山素姬、曼德拉、甘地、金大中、施明德般的人物,論理想、才氣、遠見、胸襟兼而有之,甚至連抗爭時期的陳水扁也把一衆"民主人士"比下去!香港目前有的,只是一班"龍蛇混雜",不是各懷鬼胎,就是頭腦過於簡單,當中真正的有心人,如果要有所作為,必須要跟著民粹去隨波逐流,否則根本難成氣候。香港此地,只是一個"中學為體、西學為用"的畸胎,談不了什麼社會制度上的理想,骨子裡最喜歡就是個人的物質追求、身分地位,和來自北面的廣大同胞們其實分別不大。年輕人今天嘴裏嚷著公義自由,他朝已經在職場逐鹿,叢林你死我活的遊戲規則了然於胸,大家都無所不用其極地爭取最大利益,’關係’ 這回事從來就不是"強國人"的專利。

認清事實,大家都是這個社會主流文化價值觀的共業者,幹得起勁然後又去塑造我們的下一代,成為為生活所需而折腰的識時務者,這便是香港人的果報。由於香港"自古以來"社會大眾的共業,這裡是不會成為一個具有"自由、平等、博愛"特色的西方文明社會形式,因為這裡的人在骨子裏只是想"中學為體、西學為用",以最精明的態度游走於權宜之間(這點在外國回流的港人心中最清楚),一切怪得了誰。

作者:Kai Chan

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s